Так иронично-укоризненно написал в своём твиттере известный комментатор Георгий Черданцев по поводу главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого после одного из поражений красно-синих, притом, что, вроде бы, симпатизирует армейскому клубу. Что же, затяжной переходный чемпионат России закончился, футболисты готовятся к финальному турниру ЧЕ-2012, а пока идёт подготовка, самое время поразмышлять о причинах столь неудачного окончания сезона для некогда фаворита чемпионской гонки – московского ЦСКА.
В данной статье речь, как вы догадались, снова пойдёт о фигуре главного тренера команды Леонида Слуцкого. За время этого чемпионата мной было написано 3 разных статьи о нём – то о высоком полёте «Крыльев Москвы», то об их падении, то о новом взлёте. Некоторые до сих пор язвительно напоминают мою мартовскую статью «По следам супердерби». Да, вынужден признать, что после той победы, которую я назвал тренерской и пожелал главному тренеру побольше таких, я и представить себе не мог, что она окажется единственной такой... единственной, в которой ЦСКА победил, потому что превзошёл соперника по игре, с самого начала неклассической части чемпионата.
Конечно, после этого ЦСКА успел вновь одержать победу над «Спартаком» с тем же счётом, и даже неожиданно разгромить «Локомотив» в Черкизове, но будем объективны: обе победы стали, во-первых, бенефисом Зорана Тошича, которому удались 3 блестящих штрафных и 1 очень эффектный выпад, во-вторых, в Черкизове большой подарок ЦСКА преподнёс Мануэл да Кошта, не сумевший обработать летевший на Думбию через полполя мяч и вынужденный совершить в своей штрафной фол последней надежды. Как известно, потеря центрального защитника в начале матча ставит команду в очень трудное положение.
По поводу последнего не могу не прокомментировать оценку эпизода со стороны болельщиков. Можно с уверенностью сказать, что в России, к сожалению, стало модно всякий раз, когда ЦСКА не имеет колоссального игрового преимущества над соперником, обвинять клуб в неспортивных методах ведения борьбы. Даже казавшиеся вполне адекватными болельщики «Зенита», по всей видимости, были заражены бестактными высказываниями своего тренера Лучано Спаллетти, который вплоть до победы питерского клуба в чемпионате вспоминал свою собственную ошибку в прошлогоднем матче на «Петровском», видимо, укоряя ЦСКА в том, что мы так и не захотели выполнить ответный джентльменский шаг и заработать техническое поражение за отсутствие доморощенного игрока. В случае с выступлением «Зенита» в Лиге Чемпионов Спаллетти вновь попытался переложить на ЦСКА своё незнание регламента. Я уже не говорю о некорректных высказываниях известного блоггера Романа Широкова. В общем, обвинения в том, что ЦСКА тянут в Лигу Чемпионов, звучали даже от вполне разбирающихся в футболе людей, что, конечно, неприятно удивило. Уверен, что эти болельщики в ноябре прошлого года безапелляционно говорили, что Станислав Сухина абсолютно правильно удалил с поля Сергея Чепчугова за фол последней надежды против Жиркова.
Но речь не об этом. В воскресенье 20 мая в Хельсинки блистательной победой дружины Зинэтулы Билялетдинова завершился очередной чемпионат мира по хоккею, который наглядно показал, как велика, на самом-то деле, роль тренера в игровых видах спорта! Да, это хоккей, а не футбол, но эту победу стоило увидеть многим представителям футбола, чтобы понять, как выступают настоящие Чемпионы. Леониду Слуцкому, осенью растерявшему весь созданный гандикап и отмахивающемуся комментариями вроде «против ЦСКА стало модно играть в 5 защитников» и сказками о 24-часовых консилиумах с какими-то ведущими специалистами по спортивной медицине, после победы на «Сан-Сиро» в декабре судьба, казалось, предоставила последний шанс доказать, что он тренер и соответствует амбициям ЦСКА. Не доказал ни того, ни другого. Более того, переадресовывая вопрос своей отставки к руководству клуба, Леонид Викторович по сути признаётся, что работа в ЦСКА для него не более чем курсы повышения квалификации. Согласитесь, уважающий себя тренер обычно подаёт в отставку сам после того, как вполне боеспособный состав бесславно проигрывает на флажке, в своём «серебряном» матче борьбу за Лигу Чемпионов. Но даже после этого у Слуцкого не хватило смелости подать в отставку. Это уже начинает напоминать Георгия Ярцева, у которого после оскорбительного для всего российского футбола счёта 7:1 не хватило смелости подать в отставку, и после разговора с Вячеславом Колосковым тренер, бросивший свою команду после 6-го мяча в воротах Малафеева, с улыбкой вернулся к своей работе.
Можно долго рассуждать о том, почему в Казани, выпуская Томаша Нецида вместо одного из опорников, Леонид Слуцкий решает убрать Понтуса Вернблума, автора голевой передачи, и оставил против не самой слабой команды одного Евгения Алдонина, у которого лучшие времена уже давно позади? Почему в гостевой игре с «Кубанью» при счёте 0:0 выходит на поле вместо Мамаева тот же Алдонин, а когда после этого со второй попытки Сейду Думбия очень технично сбрасывает мяч в сетку ворот Беленова, ивуарийский нападающий, словно в наказание за забитый мяч, садится на скамейку, и вместо него выходит Дейвидас Шемберас, в результате чего восстанавливается ничейный счёт? Можно также долго спорить о влиянии тренировочного процесса на травмы, которые не прекратились, попутно выясняя, кто из нас лучше разбирается в спортивной медицине. Налицо факты. Например, Леонид Викторович укоризненно говорил о том, что бедный доктор из немецкой клиники впервые сталкивается с теми переломами, какие ему показали Дзагоев и Игнашевич. А на мой взгляд, уникальность травм скорее претензия к нам, а не к одной из лучших немецких клиник. Потому что врачу просто непонятно, чем же занимаются в ЦСКА спортсмены, что получают столь уникальные для мира спортивной медицины травмы?
Бесспорно также, что команда в решающих матчах не смогла сплотиться вокруг главного тренера, и Василий Березуцкий признался, что дух победителей окончательно растерян. Футболисты не выгрызли нужные очки, и это более чем наглядно говорит об отсутствии авторитета в команде у главного тренера. И здесь снова хочется провести параллели с хоккеем. Как известно, сборная России перед чемпионатом мира проводит целый цикл подготовки, играет с тремя топ-командами Европы 4 раза, и в свой первый цикл команда Зинэтулы Билялетдинова оставляла большие вопросы: в правильном ли направлении он идёт, сможет ли за 2 года реализовать свою тренерскую философию в сборной, у которой совсем другой график, и испокон веков исповедующей совсем другой хоккей, нежели «Ак Барс» Билялетдинова? Зато на чемпионате мира в решающих матчах мы увидели в сборной России настоящую машину для убийств, сметавшую всех независимо от звёздности соперника! Игроки, которые выступали за сборную не всегда удачно, провели одно из лучших выступлений, а лучший игрок чемпионата Евгений Малкин признал, что Билялетдинов – самый сильный тренер, с которым ему приходилось работать. То, с какой последовательностью игроки выполняли установки главного тренера, как предельно грамотно были расставлены, как прекрасно реализовали свои сильные стороны, стало залогом триумфа Зинэтулы Хайдаровича на первом же чемпионате мира, добавило олимпийских надежд, и говорит о том, что заработать авторитет ему удалось.
У Леонида Слуцкого последнее время всё с точностью до наоборот. Те люди, кому он по-прежнему нравится, и сейчас пытаются всё свалить на непрофессионализм игроков, травмы, и даже на Евгения Гинера, но, по-моему, очевидно, что Леонид Викторович, по меньшей мере, исчерпал свой тренерский ресурс. Ни заставить всех игроков выкладываться в каждом матче, ни использовать сильные стороны имеющихся в наличии игроков, ни тактику правильную выбрать, что относится к прямым обязанностям главного тренера, он уже не в состоянии: результаты команды говорят сами за себя. Даже не имеющие уже никакой турнирной мотивации команды ЦСКА так и не сумел обыграть в заключительных турах, и даже у самых терпеливых болельщиков, которые всегда ждут до конца, терпение лопнуло.
А ведь эксперты отмечают выгодное качество того же Билялетдинова: ему паника не свойственна в принципе! И всё это передавалось игрокам сборной. Именно таким и должен быть главный – тренер – в любых игровых видах спорта он должен уметь держать удар, чтобы ни происходило на поле или на площадке. Леонид Викторович, судя по всему, это качество так и не приобрёл, так как во многих матчах работа игроков ЦСКА напоминала борьбу с ветряными мельницами, но никак не тот случай, когда команда продолжает спокойно гнуть свою линию. Прошлой осенью я говорил, что считаю гол Рязанцева в ворота Владимира Габулова именно следствием командной психологии, которую некоторые защитники Леонида Слуцкого пытались высмеять, и сейчас ещё больше уверен в этом. Мучения армейцев в весенней части чемпионата – яркий пример потери хладнокровия у большинства игроков, потому что поднять боевой дух было просто некому. Не будет же в самом деле Евгений Гинер безотлучно находиться с командой и выполнять то, что должен делать другой человек.
Зато травмы и их лечение продолжали вызывать много вопросов. На известном портале, который ошибочно считают проармейским, один из пользователей как-то выкладывал ссылку на интервью «Спорт-Экспресса» с Юрием Белоусом от 16 ноября 2007 года. Как известно, за несколько туров до конца того чемпионата Леонид Слуцкий был отправлен в отставку с поста главного тренера ФК «Москва», хотя борьба за 3 место ещё не была проиграна. И в этом интервью тогдашний руководитель клуба объяснил, почему не стал дожидаться окончания чемпионата России. Его комментарий работы Слуцкого до боли напоминал нынешнюю ситуацию в ЦСКА: никакого прогресса в команде, каждый год одни и те же системные ошибки, эпидемия травм, которая явное следствие специфики тренировочного процесса, и отсутствие тактического разнообразия. Просто в роли Думбии и Вагнера, например, у Слуцкого тогда были Адамов и Барьентос. Всё остальное – абсолютно аналогично. Белоус также признал, что Леонид Викторович прекрасно анализирует тактические схемы соперника, но лучше бы он свою собственную проанализировал. А вот умения признавать собственные ошибки ему недостаёт. Срок работы в команде был примерно таким же, как сейчас в ЦСКА, и Белоус считал, что за такой период уже можно спрашивать с тренера. И раз команда топчется на месте, то президент не видел никакого смысла в продолжении сотрудничества и не стал даже дожидаться, чем закончится борьба за медали. Как говорится, комментарии излишни.
Об игроках ЦСКА персонально поговорим в следующей статье. Пока можно с уверенностью сказать, что Леонид Слуцкий так и не доказал, что соответствует амбициям ЦСКА, и привести клуб к победам в чемпионатах России вряд ли сможет. Когда неудачная серия команды столь длинная, просто глупо продолжать утверждать, что тренер ни в чём не виноват. Кто бы ни пришёл в команду летом, почему-то кажется, что при нынешнем главном тренере дальнейшие результаты будут абсолютно такими же, и мы также будем слышать ссылки на травмы, на поездки в сборные, на непонятно почему невыполненные установки, которых иногда вообще не бывает. Все комментарии Леонида Викторовича по поводу игры команды стали предсказуемыми. Конечно, приятно, что для главного конкурента ЦСКА – «Спартака» – Леонид Слуцкий практически остался непобедимым, но всё же не думаю, что болельщиков устроит, если в течение круга команда будет довольствоваться победой в супердерби. Очень хочется верить, что Евгений Гинер, приучивший болельщиков к терпению, понимает, что на этот раз посещаемость матчей клуба, которая и так оставляет желать лучше, может резко уменьшиться, что наверняка ударит по финансовому положению команды, как и неучастие клуба в Лиге Чемпионов. И как бы ни хотелось иметь «бюджетного тренера», у руля команды должен быть более грамотный, твёрдый и умеющий строить игру команды тренер. Помнится, тот же Георгий Черданцев также писал в твиттере: «Может, ЦСКА взять другого тренера? А то так и без Лиги Чемпионов можно остаться...» Махать шашкой прежде, чем окончится чемпионат, не стали, но молчание, которое сохраняет руководство даже после того, как всё уже ясно, вызывает определённые вопросы...
Комментариев нет:
Отправить комментарий